Roma, 25 Ottobre 2025
SALA VERDE c/o SERAPHICUM
Via del Serafico 1, ROMA
INGRESSO LIBERO con prenotazione necessaria
Accreditamento ECM per
TUTTE LE PROFESSIONI SANITARIE
N. 4 ECM
PRESENTAZIONE
Il QUARTO Congresso Internazionale SONVE è dedicato al POWER degli alimenti vegetali, ovvero alla loro capacità di svolgere molteplici e benefiche azioni nel nostro corpo e per questo offrirci protezione a 360 gradi.
Scopriremo insieme, grazie agli autori di recenti pubblicazioni scientifiche peer review, quali molecole bioattive siano presenti nel plant-food e le loro azioni biologiche, da cui deriva il POWER, anche contestualizzate alle ben note, nonché dilaganti, patologie croniche, quali malattie oncologiche, cardiovascolari e diabete.
Non mancherà un approfondimento su aspetti integrativi e, nello specifico, estratti, veicolazioni di principi attivi e attività degli oli essenziali, attraverso preparazioni fitoterapiche ed erboristiche.
Conoscere le opportunità che la nutrizione 100% vegetale ci offre, basandosi solo su informazioni science-based, consente ai professionisti e alle persone in generale di optare per scelte di prevenzione, ogni giorno, ad ogni pasto, da oggi anche con la nuova consapevolezza del prezioso POWER che è insito, naturalmente, negli alimenti vegetali.
PROGRAMMA SCIENTIFICO
SESSIONE MATTUTINA
Sessione accreditata
10.00-10.30 Saluto di benvenuto ed introduzione a The Power of Plant-Food
Bietolini S, PhD, biologa nutrizionista, Presidente SONVE, professore a contratto Unicusano
10.30-11.00 Gut check: why dietary fiber leads to better health
Slavin J, PhD, RDN, Professor Advanced Human Nutrition, Dept Food Sc. & Nutrition, Univ. Minnesota
11.00-11.30 Fitosteroli: dai vegetali anche preziosi lipidi
Calviello F, biologo nutrizionista, professore a contratto Unicusano
11.30-11.45 Coffee Break
11.45-12.30 Plant-Foods Rich in Glucosinolates: The Antiinflammatory Potential of Brassica Sprouts
against Obesity
Moreno Diego A, LabFAS, CSIC, CEBAS. Campus Universitario de Espinardo-25, Murcia, Spagna
12.30-13.00 Plant Carotenoids: Coloring Life with Health and Vitality
Kureshi AA, PhD, Analytical Development and Innovation Center, Pharmanza Herbal Pvt. Gujarat, India
13.00-13.30 Composti bioattivi e antinutrienti
Bietolini S, PhD, biologa nutrizionista, professore a contratto Unicusano
13.30-14.15 Polifenoli e molecole segnale di origine vegetale
Biagi C, chimico farmaceutico, professore a contratto Unicusano
14.15-15.00 LUNCH TIME
SESSIONE POMERIDIANA
15.00-15.30 Sinergia tra ricerca e innovazione - soluzioni green per la salute
Biffi G, dottoressa in molecular biology of the cell
15-30-16.00 Esosomi vegetali: i carrier naturali che non ti aspetti
Ricci M, biologo nutrizionista, docente HACCP e igiene degli alimenti
16-16.30 Integrare è Nutrire: dalla tavola alla capsula
Fiorillo F, PhD, biologo, Responsabile Qualità Effeceutica srls
16.30-17.00 Molecole segnale in gemmoderivati e oli essenziali
Biagi C, chimico farmaceutico, professore a contratto Unicusano
17.00-17.30 Esplorare il microbiota intestinale ed i polimorfismi genici di utilità nella nutrizione vegetale
Rizzolo P, biologa genetista, Direzione Laboratorio Patologia, Medigene
17.30-18.00 PROGETTI SONVE e CONCLUSIONI
18.00-19.00 ASSEMBLEA SOCI SONVE
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI
Provider ECM e Segreteria organizzativa U.P.A.I.Nu.C.
331 7212974 - 392 1095566
( anche WhatApp)