Skip to main content

Roma, 25 Ottobre 2025
SALA VERDE c/o SERAPHICUM
Via del Serafico 1, ROMA

INGRESSO LIBERO con prenotazione necessaria

Accreditamento ECM per
TUTTE LE PROFESSIONI SANITARIE
N. 4 ECM

PRESENTAZIONE

Il QUARTO Congresso Internazionale SONVE è dedicato al POWER degli alimenti vegetali, ovvero alla loro capacità di svolgere molteplici e benefiche azioni nel nostro corpo e per questo offrirci protezione a 360 gradi.
Scopriremo insieme, grazie agli autori di recenti pubblicazioni scientifiche peer review, quali molecole bioattive siano presenti nel plant-food e le loro azioni biologiche, da cui deriva il POWER, anche contestualizzate alle ben note, nonché dilaganti, patologie croniche, quali malattie oncologiche, cardiovascolari e diabete.

Non mancherà un approfondimento su aspetti integrativi e, nello specifico, estratti, veicolazioni di principi attivi e attività degli oli essenziali, attraverso preparazioni fitoterapiche ed erboristiche.

Conoscere le opportunità che la nutrizione 100% vegetale ci offre, basandosi solo su informazioni science-based, consente ai professionisti e alle persone in generale di optare per scelte di prevenzione, ogni giorno, ad ogni pasto, da oggi anche con la nuova consapevolezza del prezioso POWER che è insito, naturalmente, negli alimenti vegetali.

PROGRAMMA SCIENTIFICO

SESSIONE MATTUTINA
Sessione accreditata 

10.00-10.30 Saluto di benvenuto ed introduzione a The Power of Plant-Food
Bietolini S, PhD, biologa nutrizionista, Presidente SONVE, professore a contratto Unicusano

10.30-11.00 Gut check: why dietary fiber leads to better health
Slavin J, PhD, RDN, Professor Advanced Human Nutrition, Dept Food Sc. & Nutrition, Univ. Minnesota

11.00-11.30 Fitosteroli: dai vegetali anche preziosi lipidi
Calviello F, biologo nutrizionista, professore a contratto Unicusano

11.30-11.45 Coffee Break

11.45-12.30 Plant-Foods Rich in Glucosinolates: The Antiinflammatory Potential of Brassica Sprouts
against Obesity
Moreno Diego A, LabFAS, CSIC, CEBAS. Campus Universitario de Espinardo-25, Murcia, Spagna

12.30-13.00 Plant Carotenoids: Coloring Life with Health and Vitality
Kureshi AA, PhD, Analytical Development and Innovation Center, Pharmanza Herbal Pvt. Gujarat, India

13.00-13.30 Composti bioattivi e antinutrienti
Bietolini S, PhD, biologa nutrizionista, professore a contratto Unicusano

13.30-14.15 Polifenoli e molecole segnale di origine vegetale
Biagi C, chimico farmaceutico, professore a contratto Unicusano

14.15-15.00 LUNCH TIME

SESSIONE POMERIDIANA

15.00-15.30 Sinergia tra ricerca e innovazione - soluzioni green per la salute
Biffi G, dottoressa in molecular biology of the cell

15-30-16.00 Esosomi vegetali: i carrier naturali che non ti aspetti
Ricci M, biologo nutrizionistadocente HACCP e igiene degli alimenti

16-16.30 Integrare è Nutrire: dalla tavola alla capsula
Fiorillo F, PhD, biologo, Responsabile Qualità Effeceutica srls

16.30-17.00 Molecole segnale in gemmoderivati e oli essenziali
Biagi C, chimico farmaceutico, professore a contratto Unicusano

17.00-17.30 Esplorare il microbiota intestinale ed i polimorfismi genici di utilità nella nutrizione vegetale
Rizzolo P, biologa genetista, Direzione Laboratorio Patologia, Medigene

17.30-18.00 PROGETTI SONVE e CONCLUSIONI

18.00-19.00 ASSEMBLEA SOCI SONVE

Abstracts e Materiale didattico 

Locandina

Coffee break

Modulo di iscrizione online

Modulo di iscrizione in PDF

Con la sponsorizzazione non condizionante di

PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI

Provider ECM e Segreteria organizzativa U.P.A.I.Nu.C.

331 7212974 - 392 1095566
( anche WhatApp) 

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.